O excesso de cozimento ou fritura de alimentos pode
provocar inúmeras doenças, inclusive o câncer, que pode ser causado por
uma substância química denominada de acrilamida, segundo alertou a
diretora-geral da Agência Estadual de Vigilância Sanitária, Glaciane
Mendes, na edição de quinta-feira (8) do programa “Momento Agevisa”, que foi ao ar dentro da programação do Jornal Estadual da Rádio Tabajara.
A acrilamida, conforme explicou Glaciane, é uma
substância cancerígena que pode se formar em alguns alimentos durante o
processo de cozimento a altas temperaturas, como fritar, assar ou
cozinhar. “A substância também está presente na fumaça do cigarro, por
isso a campanha de combate ao tabagismo, sistematicamente promovida pela
Agevisa/PB”, ressaltou.
O alerta para a presença da acrilamida em certos
alimentos fritos ou assados, segundo a diretora da Agevisa/PB, foi
divulgado em comunicado do FDA – órgão do governo dos Estados Unidos
criado em 1862 com a função de controlar os alimentos e medicamentos,
através de diversos testes e pesquisas. De acordo com o órgão
norte-americano, em investigação que durou aproximadamente três anos,
verificou-se que a acrilamida causou câncer em animais; e novos estudos
indicaram que a substância é um composto extremamente preocupante para a
saúde humana. “Daí a importância de se tomar as devidas precauções ao
cozinhar alimentos”, comentou Glaciane Mendes.
Conforme observou a diretora da Agevisa/PB, métodos
de cozimento como ferver demasiadamente os alimentos favorecem a
formação da acrilamida, que também pode estar presente em batatas fritas
caseiras e de pacote, empanados de frango à milanesa, biscoitos,
bolachas crocantes e torradas, cereais de pequeno-almoço, batatas
assadas e produtos de pastelaria, preparados mediante a utilização (ou
reutilização) de óleo vegetal (de cozinha).
“Outros estudos identificaram este composto nas
frutas secas, vegetais cozidos, azeitonas pretas e alguns frutos secos
tostados”, comentou Glaciane, acrescentando que a substância também pode
estar presente no café. “A acrilamida pode ser formada nos alimentos
durante o processo de aquecimento, quando se atinge os 120ºC ou mais
(p.e. fritar, tostar e assar)”, explicou.
Tomando-se os devidos cuidados, não é preciso
abandonar estes alimentos. Entretanto, Glaciane Mendes enfatizou que uma
dieta saudável, à base de um maior consumo de frutas, legumes, cereais
integrais, produtos lácteos desnatados, com baixo teor de gordura, bem
como de carnes magras, peixe, feijão, ovos, nozes e frutas secas é muito
melhor para a saúde humana.
Secom-PB